Заявка на визу

Заявка на визу

Заявка на визу

Процесс получения вида на жительство для граждан стран, не входящих в ЕС

 
Что такое вид на жительство?
Вид на жительство – это документ, предоставляющий иностранцу право проживать в Латвийской Республике в течение определенного периода времени (временный вид на жительство) или постоянного проживания (постоянный вид на жительство). Временный вид на жительство позволяет работать до 20 часов в неделю. Студенты должны помнить, что основной целью их вида на жительство является учеба, и это должно быть их приоритетом. Скачать документ – Вид на жительство студентам 
В каких случаях нужен вид на жительство?

Вид на жительство – это документ, предоставляющий иностранцу право проживать в Латвийской Республике в течение определенного периода времени (временный вид на жительство) или постоянного проживания (постоянный вид на жительство). Временный вид на жительство позволяет работать до 20 часов в неделю. Студенты должны помнить, что основной целью их вида на жительство является учеба, и это должно быть их приоритетом.

В каких случаях нужен вид на жительство?

Вид на жительство необходим, если вы желаете проживать в Латвийской Республике в течение периода, превышающего 90 дней, в течение полугода, считая с первого дня въезда.

На какой срок выдается вид на жительство?

Вид на жительство может быть выдан иностранцу как гражданину третьей страны в связи с обучением в аккредитованном учебном заведении – на период обучения, но не более одного года.

Какие документы необходимо подать для подачи заявления на получение вида на жительство?

Документы, представляемые для получения вида на жительство в Латвийской Республике в связи с учебой в аккредитованном высшем учебном заведении или участием в программе обучения.

  1. Вы должны предъявить действительный проездной документ, принятый в Латвийской Республике (паспорт):
  2. определенный образец формы для запроса вида на жительство;
  3. фотография (3 × 4);
  4. справка о несудимости, выданная компетентным учреждением гражданства или принимающей страны (для иностранца старше 14 лет), если иностранец проживает в этой стране более 12 месяцев;
  5. банковская выписка, подтверждающая необходимые средства к существованию. Минимальное пособие составляет 430 евро в месяц (или 5160 евро в год). В выписке должны быть указаны фамилия и имя иностранного гражданина, который имеет счет и карту, общая сумма свободных средств в евро (не менее 5160 евро), тип карты (Maestro Card, Visa Electron и т. Д.) и подтверждение того, что с использованием этой карты снятие наличных возможно в Латвийской Республике. Заявление должно быть написано на английском языке. Адресат – Посольство Латвийской Республики.
  6. документы, подтверждающие, что вы приобрели необходимое образование для начала обучения;
  7. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Государственная пошлина за рассмотрение документов, представленных для подачи заявления на временный вид на жительство, составляет 70 евро. Заявки обрабатываются в течение 30 дней (или 200 евро в течение 10 рабочих дней, 400 евро в течение 5 рабочих дней). Оплата может быть произведена только лично в Посольстве Латвийской Республики. Помните, что экспертиза документов может быть продлена, если Управлению по делам гражданства и миграции Латвии Латвии потребуется дополнительная информация;
  8. договор об обучении в Латвийской Республике (выдан Колледжем);
  9.  документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвийской Республике и право на пребывание в нем (выдается Колледжем);
  10. одобренный звонок от вашего приглашающего (колледж).

Документы, выдаваемые за рубежом, должны быть легализованы, если в международных соглашениях не предусмотрено иное (см. Также Апостильскую конвенцию). При подаче копий документов, не заверенных нотариусом, должны быть представлены оригиналы таких документов. Плата за легализацию в консульском отделе Министерства иностранных дел Латвийской Республики составляет 15 евро за 1 документ (занимает 2-3 дня).

Где можно подать документы?

Чтобы подать заявление на получение вида на жительство, иностранец должен представить документы в дипломатическое или консульское представительство Латвийской Республики за рубежом. Обратите внимание: уполномоченный представитель Школы может подать ваши документы для подачи заявления на получение вида на жительство здесь, в Латвии (только если в вашей стране нет посольства Латвийской Республики). В этом случае вы должны отправить нам оригиналы документов, упомянутых выше, и выслать копию паспорта (все страницы, где есть некоторая информация). Однако требования могут различаться в зависимости от того, в какой стране вы живете.

Порядок оформления вида на жительство

Дипломатическое или консульское представительство Латвийской Республики, в которое подана заявка, выдаст иностранцу визу для въезда в Латвийскую Республику. По прибытии иностранный гражданин должен лично подать документы для регистрации действующего вида на жительство в региональное отделение Управления по делам гражданства и миграции.

Для оформления вида на жительство иностранец предъявляет:
  1. действительный проездной документ,  принятый в Латвийской Республике (паспорт);
  2. документ, подтверждающий, что иностранец имеет действующий полис медицинского страхования . Полис можно купить в региональном отделении Управления по делам гражданства и миграции. Страховой взнос составляет 38 евро в год;
  3. справка о состоянии здоровья, выданная латвийским учреждением здравоохранения, в  которой указывается, что иностранец не болеет туберкулезом в активной фазе. Свидетельство можно получить в региональном отделении Управления по делам гражданства и миграции. Причитающийся сбор составляет 11,38 евро.
Карта временного вида на жительство оформляется в течение 2 или 10 дней. Государственная пошлина составляет 14,23 евро или 28,46 евро соответственно.

Have any more questions? Feel free to ask.
Student Counselling – Anete Bērza E-mail: admissions@hotelschool.lv ​Phone: +371 67213037
Skype name: hotelschool.riga
Подписаться на рассылку новостей

Мы сообщаем Вам, что данная веб-страница использует собственные, технические и сторонние файлы cookie, для обеспечения удобства использования и гарантирования высокой функциональности страницы. Продолжая просматривать этот веб-сайт, Вы подтверждаете согласие на использование файлов cookie. Узнайте больше об использовании файлов cookie, ознакомившись с политикой конфиденциальности.